Сейчас все мы переживаем исторический момент.

Верховная власть в Казахстане была передана в спокойной обстановке в полном соответствии с Конституцией. Это вызвало уважение к Казахстану со стороны мирового сообщества.

С момента вступления в должность президента я выезжал в поездки по регионам, знаю настроения людей. Встречаюсь с интеллигенцией, трудовыми коллективами, представителями бизнеса, инвесторами, международными деятелями.

Мой вывод: мы идём правильным курсом. Наш мудрый народ един. Государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому, твёрдо считаю, досрочные выборы главы государства абсолютно необходимыми. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперёд, решать задачи социально-экономического развития необходимо снять любую неопределённость.

К тому же обстановка в мире быстро меняется и далеко не в лучшую для нас сторону. Мы должны подтвердить преемственность, предсказуемость и стабильность нашей внутренней и внешней политики. Нужно продолжать работу по эффективной, успешной реализации социальных программ и стратегии Елбасы.

Сделать это можно только путём прямого волеизъявления народа на выборах.

Казахстан – демократическое государство. И президент будет избран согласно воле народа.

Как действующий глава государства, я гарантирую, что выборы будут проведены честно, открыто, справедливо! Это – моя принципиальная позиция!

Перед нами стоят большие задачи. Я верю в мудрость нашего народа.

Уважаемые соотечественники!

Народная мудрость гласит: "Созидание будет там, где есть единство" ("Бірлік бар жерде, тірлік бар").

Призываю вас подойти к будущим выборам со всей ответственностью. От вашего решения зависит будущее страны и судьба каждой казахстанской семьи".

Сразу после обращения Токаев подписал указ о назначении внеочередных выборов президента РК. В связи с этим он поручил:

  • Центральной избирательной комиссии – обеспечить организацию и проведение внеочередных президентских выборов;
  • Правительству Республики Казахстан – принять необходимые меры по организационному, материально-техническому и финансовому обеспечению внеочередных президентских выборов;
  • Акимам областей, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента – обеспечить своевременное составление и достоверность списков граждан, обладающих избирательным правом, оказывать всемерное содействие Центральной, территориальным и участковым избирательным комиссиям в решении вопросов организации и проведения внеочередных президентских выборов.

8 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя Сената Парламента Даригу Назарбаеву, премьер-министра Аскара Мамина, председателя Конституционного Совета Кайрата Мами, заместителя председателя Мажилиса Парламента Владимира Божко.

9 апреля президент встретился с представителями политических партий.

Президента, согласно Конституции РК, избирают на пять лет.

В Казахстане всенародные выборы президента проходили пять раз – в 1991, 1999, 2005 (единственные очередные), 2011 и в 2015 годах. На всех победил Нурсултан Назарбаев, который с 20 марта 2019 добровольно прекратил свои президентские полномочия.

Источник https://informburo.kz