Официальный интернет-ресурс

Записаться на прием: Регистратура 8 (7282) 24-04-80, 24 39 70, 24 23 18, Дет. Пол-ка 24 62 02, 24 27 31
Кайнар 25 17 62, 25 22 49, Отенай 22 93 04, Женская консультация 24-37-21

22:14
В Казахстане впервые провели родственную трансплантацию печени

Врачи городской больницы №1 впервые в Казахстане провели родственную трансплантацию печени от живого донора. Сегодня в столичной больнице, которой в этом году исполняется 90 лет, состоялась пресс-конференция с участием руководителя управления здравоохранения, представителей медицинских учреждений, реципиента и донора.

- Накануне 20-летия Конституции РК хотелось показать, как реально эти нормы Конституции сегодня функционируют, и любой человек, имеющий серьезные заболевания, независимо от статуса, социального положения, сегодня имеет доступ к таким высоким технологиям. Эта технология успешно нами освоена, и теперь мы имеем возможность оказывать качественные услуги всем желающим, - сообщил руководитель управления здравоохранения города Астаны Эрик Байжунусов.

Реципиентом стала 35-летняя жительница Астаны, которой в начале года был поставлен диагноз «цирроз печени». На амбулаторном этапе она получила курс лечения, однако он не дал эффекта. После чего пациентку направили из гепатологического центра в городскую больницу №1 для проведения родственной трансплантации печени от живого донора - ее 23-летнего племянника.

- На сегодняшний день это единственная донорская пересадка в Казахстане, которая была проведена самостоятельно, - рассказал Марат Абдуов, главный врач городской больницы №1. - Уникальность данной операции в том, что сама пересадка донорской печени считается очень тяжелой, и в Казахстане была проведена первая такая операция без привлечения специалистов из-за рубежа.

Состояние реципиента после операции стабильное, женщина продолжает получать лечение, а донора уже выписали из больницы.

На сегодня на учете в гепатоцентре Астаны состоят 300 пациентов, 35 из которых ожидают очереди на пересадку органа. В этом году докторский состав больницы планирует провести еще четыре операции по трансплантации печени.

Увеличение количества операций по пересадке органов является значимым вкладом в развитие трансплантологии Казахстана, что послужит прорывом медицинской службы нашей республики, передает astana.gov.kz

Просмотров: 610 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar