Официальный интернет-ресурс

Записаться на прием: Регистратура 8 (7282) 24-04-80, 24 39 70, 24 23 18, Дет. Пол-ка 24 62 02, 24 27 31
Кайнар 25 17 62, 25 22 49, Отенай 22 93 04, Женская консультация 24-37-21

09:25
Антибиотик «Биопарокс» снимают с продаж в Казахстане

В Казахстане снимают с продаж популярный среди пациентов антибиотик «Биопарокс» из-за возможных побочных аллергических реакций. Соответствующее распоряжение подписано на днях в Министерстве здравоохранения и социального развития РК, передает МИА Казинформ.

 
Об этом сегодня сообщила и.о. председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК Лариса Пак.
 
«В рамках фармаконадзора мы имеем доступ ко всем базам и, в том числе, к Европейской базе мониторинга побочных действий лекарственных средств фармаконадзора. Мы также приняли решение отозвать данный препарат, эта работа идет в целом по стране», - отметила Л.Пак.
 
По ее словам, «такое решение принимается в том случае, когда есть другие аналоги для того, чтобы лечить то или иное заболевание».
 
«Европейское агентство по регулированию лекарств занималось этим вопросом еще с сентября прошлого года, в конце февраля приняло решение о том, чтобы отозвать антибиотик «Биопарокс» во всем мире. Они пришли к выводу, что препарат вызывает аллергические реакции. В рамках фармаконадзора компания взяла на себя ответственность на отзыв этого препарата с рынков», - напомнила Л.Пак.
 
Ранее сообщалось, что компания Servier приняла решение снять с продажи спрей для горла «Биопарокс» (фузафунгин) по всему миру.
 
В начале 2016 года Комитет по оценке рисков в сфере фармаконадзора Европейского агентства лекарственных средств (PRAC/EMA) рекомендовал прекратить продажу назальных и пероральных аэрозолей, в состав которых входит фузафунгин, из-за риска развития тяжелых аллергических реакций и на фоне ограниченных данных об их эффективности. После этого решения препарат был изъят из продажи в странах ЕС, а затем и в России.
 
Автор: Мурат Жакеев
Фото: kazinform.kz
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1057212-antibiotik-bioparoks-snimayut-s-prodazh-v-kazahstane.html
Категория: Казахстан | Просмотров: 345 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar