Официальный интернет-ресурс

Записаться на прием: Регистратура 8 (7282) 24-04-80, 24 39 70, 24 23 18, Дет. Пол-ка 24 62 02, 24 27 31
Кайнар 25 17 62, 25 22 49, Отенай 22 93 04, Женская консультация 24-37-21

Алматинцы живут дольше других жителей КазахстанаГлава управления здравоохранения Алматы отчитался перед общественным советом города.

Общественный совет поинтересовался у руководителя управления здравоохранения Алматы Валихана Ахметова, почему в городских больницах отправляют пациентов домой, если считают, что их дни сочтены. 

"Когда человек умирает, его выпирают из больницы за день-два, чтобы он дома умер. В Америке, например, борются за жизнь пациентов, пытаются спасти, а у нас говорят, что безнадёжен, и домой отправляют, - сказал член общественного совета Асхат Асылбеков. - Статистика смертей в больницах из-за этого становится другой, нереальной".

Валихан Ахметов не согласился с представителем общественного совета. Он считает, что жители южной столицы сами предпочитают забирать умирающих родственников домой и впоследствии не проводить вскрытие. 

"Чаще всего всё происходит по-другому, - говорит Валихан Ахметов. -  У нас есть национальные, исторические традиции. Зачастую сами родственники просят, чтобы им отдали их родственников. По поводу того, когда говорят, что человек безнадёжен, вы назовите какие больницы – мы будем разбираться. Наши религиозные деятели сегодня не говорят о том, что для нас эта статистика, наоборот, ухудшает стационарные показатели. Если не вскрывается как можно больше больных, мы не можем сравнить диагнозы".

Тем не менее, ситуация со смертностью в Алматы не так плоха, как может показаться. В своём отчёте Валихан Ахметов указал на то, что по данным за 2011-2015 годы город Алматы вышел на первое место по продолжительности жизни. 

"Продолжительность жизни населения в 2015 году составила 75,3 лет (по РК средний показатель - 72 года). Показатель материнской смертности снижен в 2 раза, показатель детской смертности снижен на ... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 436 | Добавил: Админ | Дата: 23.05.2016 | Комментарии (0)

В Казахстане снимают с продаж популярный среди пациентов антибиотик «Биопарокс» из-за возможных побочных аллергических реакций. Соответствующее распоряжение подписано на днях в Министерстве здравоохранения и социального развития РК, передает МИА Казинформ.

 
Об этом сегодня сообщила и.о. председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК Лариса Пак.
 
«В рамках фармаконадзора мы имеем доступ ко всем базам и, в том числе, к Европейской базе мониторинга побочных действий лекарственных средств фармаконадзора. Мы также приняли решение отозвать данный препарат, эта работа идет в целом по стране», - отметила Л.Пак.
 
По ее словам, «такое решение принимается в том случае, когда есть другие аналоги для того, чтобы лечить то или иное заболевание».
 
«Европейское агентство по регулированию лекарств занималось этим вопросом еще с сентября прошлого года, в конце февраля приняло решение о том, чтобы отозвать антибиотик «Биопарокс» во всем мире. Они пришли к выводу, что препарат вызывает аллергические реакции. В рамках фармаконадзора компания взяла на себя ответственность на отзыв этого препарата с рынков», - напомнила Л.Пак.
 
Ранее сообщалось, что компания Servier приняла решение снять с продажи спрей для горла «Биопарокс» (фузафунгин) по всему миру.
 
В начале 2016 года Комитет по оценке рисков в сфере фармаконадзора Европейского агентства лекарственных средств (PRAC/EMA) рекомендовал прекратить продажу назальных и пероральных аэрозолей, в состав которых входит фузафунгин, из-за риска развития тяжелых аллергических реакций и на фоне ограниченных данных об их эффективности. После этого решения препарат был изъят из продажи в странах ЕС, а затем и в России.
 
Автор: Мурат Жакеев
Фото: kazinform.kz
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1057212-antibiotik-bioparoks-snimayut-s-prodazh-v-kazahstane.html
Категория: Казахстан | Просмотров: 362 | Добавил: Админ | Дата: 26.04.2016 | Комментарии (0)

Мемлекет басшысы Н.Назарбаевтың Қазақстан халқына жолдауы. 2015 жылғы 30 қараша

Категория: Казахстан | Просмотров: 476 | Добавил: Админ | Дата: 04.12.2015 | Комментарии (0)

image23935953_3a2d450d735e40a3913b46e04c22ea4bМеждународное информационное агентство «Казинформ» по традиции предлагает обзор кадровых назначений за неделю.
***

Елжан Биртанов постановлением Правительства назначен вице-министром здравоохранения и социального развития РК, сообщила на этой неделе пресс-служба ведомства.

«До назначения он занимал пост председателя правления ТОО «Центр сопровождения проектов государственно-частного партнерства», — говорится в сообщении.

Елжан Биртанов родился в 1971 году в г. Джамбул. Окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт, Университет штата Аризоны, Российскую медицинскую академию последипломного образования, Университетскую клинику Шарите (Германия), Университет Туран, Duke University, Fuqua School of Business (США), магистратуру Global Executive MBA.

Работал врачом-реаниматологом больницы скорой медицинской помощи в Алматы, руководителем Республиканского центра токсикологии, главным токсикологом Министерства здравоохранения РК, директором РГП «Институт развития здравоохранения» Министерства здравоохранения РК, советником Премьер-министра РК, заместителем председателя правления АО «Национальный медицинский холдинг», вице-министром здравоохранения РК, возглавлял АО «Национальный медицинский холдинг».

С мая 2014 года назначен председателем правления Центра сопровождения проектов государственно-частного партнерства.

Отличник здравоохранения РК. Доктор медицинских наук.

Напомним, ранее занимавшая этот пост Салидат Каирбекова постановлением Правительства РК от 9 октября 2015 г. освобождена от должности первого вице-министра здравоохранения и социального развития РК в связи с переходом на другую работу.

***

... Читать дальше »

Категория: Казахстан | Просмотров: 515 | Добавил: Админ | Дата: 16.11.2015 | Комментарии (0)

Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Алексей Цой в ходе рабочих поездок в Акмолинскую, Западно-Казахстанскую, Павлодарскую области проверил реализацию Плана социальной мобилизации и информационной работы для проведения кампании дополнительной иммунизации против кори в Республике Казахстан, а также  готовность медицинских организаций к проведению вакцинации.

В рамках реализации Плана в медицинских организациях Акмолинской, Западно-Казахстанской, Павлодарской областей проводится разъяснительная работа с населением о необходимости вакцинации против кори, уточняется контингент целевой группы (подростки в возрасте 15-19 лет), подлежащей дополнительной иммунизации, определяется контингент лиц с медицинскими противопоказаниями к вакцинации, сформированы прививочные бригады, проводятся тренинги по подготовке медицинского персонала, а также проверки медорганизаций на предмет соблюдения условий транспортировки и хранения вакцины, готовности помещений для проведения вакцинации.

Аналогичная работа проводится во всех регионах республики. Для координации мероприятий по дополнительной иммунизации против кори под председательством курирующих заместителей акимов областей созданы штабы.

Кроме того, с 7 сентября т.г. в Астане проходят семинары по подготовке медицинских работников, профессорско-преподавательского состава медицинских ВУЗов, ответственных специалистов управлений здравоохранения областей, городов Астана и Алматы к проведению дополнительной иммунизации против кори. После завершения обучения вышеуказанные специалисты проведут тренинги в регионах.

Каждый прививаемый будет информирован о предстоящей прививке, приглашен к врачу, который предоставит ему или его родителям (законному представителю) полную и объективную информацию о профилактической прививке, возможных реакциях и неблагоприятных проявлениях после иммунизации, последствиях отказа от вакцинации.

Профилактические прививки будут проводиться только при добровольным информированном согласии по утвержденной форме.

Безопасность применяемой сертифицированной вакцины против кори подтверждена Всемирной организацией здравоохранени ... Читать дальше »

Категория: Казахстан | Просмотров: 526 | Добавил: Админ | Дата: 08.09.2015 | Комментарии (0)

Социальная модернизация Казахстана в сфере здравоохранения
В рамках социальной модернизации в сфере здравоохранения Всемирный банк и Министерство здравоохранения РК будут реализовывать совместные мероприятия, сообщила постоянный представитель Всемирного банка в РК Шебнем Аккая.

«В секторе здравоохранения мы сотрудничаем с Министерством здравоохранения по ряду совместных мероприятий, вносящих непосредственный вклад в повестку социальной модернизации», - сказала Шебнем Аккая.

При этом она отметила, что стратегия социальной модернизации, представленная Президентом Казахстана, знаменует важный шаг в привлечении всеобщего внимания к функциям и обязанностям государства и граждан в обеспечении солидарной ответственности за повышение эффективности работы отраслей социальной сферы.

Наиболее важными проектами социальной модернизации представитель Всемирного банка назвала оптимизацию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, который охватывает существующие потребности в области здравоохранения.

Кроме того, приоритетными проектами являются создание нового Национального формуляра, включающего оптимальный набор основных лекарственных средств, уточнение содержания и улучшение обеспечения лекарственными препаратами в рамках Программы амбулаторного лекарственного обеспечения, создание 16 лекарственных информационных центров во всех регионах страны.

Также необходимо разработать набор новых профстандартов для менеджеров здравоохранения, а также руководств по клинической практике, основанных на доказательной медицине, создать систему независимой оценки знаний и навыков выпускников медицинских учебных заведений и работников здравоохранения, что также является ключевым шагом в правильном направлении.

«В связи с этим, весьма своевременным является акцент на необходимости осознания гражданами своей доли ответственности за собственное здоровье», - добавила она к сказанному.

Реформы в секторе здравоохранения нуждаются в поддержке со стороны широкой общественности. В данном случа ... Читать дальше »

Просмотров: 525 | Добавил: Админ | Дата: 01.09.2015 | Комментарии (0)

Врачи городской больницы №1 впервые в Казахстане провели родственную трансплантацию печени от живого донора. Сегодня в столичной больнице, которой в этом году исполняется 90 лет, состоялась пресс-конференция с участием руководителя управления здравоохранения, представителей медицинских учреждений, реципиента и донора.

- Накануне 20-летия Конституции РК хотелось показать, как реально эти нормы Конституции сегодня функционируют, и любой человек, имеющий серьезные заболевания, независимо от статуса, социального положения, сегодня имеет доступ к таким высоким технологиям. Эта технология успешно нами освоена, и теперь мы имеем возможность оказывать качественные услуги всем желающим, - сообщил руководитель управления здравоохранения города Астаны Эрик Байжунусов.

Реципиентом стала 35-летняя жительница Астаны, которой в начале года был поставлен диагноз «цирроз печени». На амбулаторном этапе она получила курс лечения, однако он не дал эффекта. После чего пациентку направили из гепатологического центра в городскую больницу №1 для проведения родственной трансплантации печени от живого донора - ее 23-летнего племянника.

- На сегодняшний день это единственная донорская пересадка в Казахстане, которая была проведена самостоятельно, - рассказал Марат Абдуов, главный врач городской больницы №1. - Уникальность данной операции в том, что сама пересадка донорской печени считается очень тяжелой, и в Казахстане была проведена первая такая операция без привлечения специалистов из-за рубежа.

Состояние реципиента после операции стабильное, женщина продолжает получать лечение, а донора уже выписали из больницы.

На сегодня на учете в гепатоцентре Астаны состоят 300 пациентов, 35 из которых ожидают очереди на пересадку органа. В этом году докторский состав больницы планирует провести еще четыре операции по трансплантации печени.

Увеличение количества операций по пересадке органов является значимым вкладом в развитие трансплантологии Казахстана, что послужит прорывом медицинской службы нашей республики, передает astana.gov.kz

Просмотров: 555 | Добавил: Админ | Дата: 01.09.2015 | Комментарии (0)

Вакцинация подростков от кори возобновиться сноваВ Атырауской области возобновляется вакцинация подростков от кори, ранее прерванная по всему Казахстану из-за возникших осложнений.

Всего предстоит привить 12 тысяч молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет, сообщает 24.kz.
Возобновление вакцинации связано с участившимися случаями заболевания этой опасной болезнью. Если за весь прошлый год в области было зафиксировано всего 7 случаев выявления кори, то за 7 месяцев текущего — уже 82.
По словам медиков, Всемирная организация здравоохранения проверила качество применяемой в стране вакцины и признала ее отвечающей всем требованиям.
«Мы создали 139 бригад. В бригаде врач-терапевт или педиатр, медсестра и 2 регистратора. По нормативу, одна бригада в день должна провакцинировать 60 подростков. Прививки будут делать в медицинских пунктах при школах, колледжах и вузах. Они оснащены необходимым оборудованием и медицинскими изделиями», — пояснила и.о. руководителя областного Управления здравоохранения Дина Камелова.
Напомним, в Казахстане после массовой вакцинации против кори множество детей попало на больничные койки. Медики заявили, что это лишь последствия невроза, сама вакцина тут ни при чем.

Источник: http://www.nur.kz/

Просмотров: 516 | Добавил: Админ | Дата: 01.09.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 5 6 7