Официальный интернет-ресурс

Записаться на прием: Регистратура 8 (7282) 24-04-80, 24 39 70, 24 23 18, Дет. Пол-ка 24 62 02, 24 27 31
Кайнар 25 17 62, 25 22 49, Отенай 22 93 04, Женская консультация 24-37-21

Социальная модернизация Казахстана в сфере здравоохранения
В рамках социальной модернизации в сфере здравоохранения Всемирный банк и Министерство здравоохранения РК будут реализовывать совместные мероприятия, сообщила постоянный представитель Всемирного банка в РК Шебнем Аккая.

«В секторе здравоохранения мы сотрудничаем с Министерством здравоохранения по ряду совместных мероприятий, вносящих непосредственный вклад в повестку социальной модернизации», - сказала Шебнем Аккая.

При этом она отметила, что стратегия социальной модернизации, представленная Президентом Казахстана, знаменует важный шаг в привлечении всеобщего внимания к функциям и обязанностям государства и граждан в обеспечении солидарной ответственности за повышение эффективности работы отраслей социальной сферы.

Наиболее важными проектами социальной модернизации представитель Всемирного банка назвала оптимизацию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, который охватывает существующие потребности в области здравоохранения.

Кроме того, приоритетными проектами являются создание нового Национального формуляра, включающего оптимальный набор основных лекарственных средств, уточнение содержания и улучшение обеспечения лекарственными препаратами в рамках Программы амбулаторного лекарственного обеспечения, создание 16 лекарственных информационных центров во всех регионах страны.

Также необходимо разработать набор новых профстандартов для менеджеров здравоохранения, а также руководств по клинической практике, основанных на доказательной медицине, создать систему независимой оценки знаний и навыков выпускников медицинских учебных заведений и работников здравоохранения, что также является ключевым шагом в правильном направлении.

«В связи с этим, весьма своевременным является акцент на необходимости осознания гражданами своей доли ответственности за собственное здоровье», - добавила она к сказанному.

Реформы в секторе здравоохранения нуждаются в поддержке со стороны широкой общественности. В данном случа ... Читать дальше »

Просмотров: 461 | Добавил: Админ | Дата: 01.09.2015 | Комментарии (0)

Врачи городской больницы №1 впервые в Казахстане провели родственную трансплантацию печени от живого донора. Сегодня в столичной больнице, которой в этом году исполняется 90 лет, состоялась пресс-конференция с участием руководителя управления здравоохранения, представителей медицинских учреждений, реципиента и донора.

- Накануне 20-летия Конституции РК хотелось показать, как реально эти нормы Конституции сегодня функционируют, и любой человек, имеющий серьезные заболевания, независимо от статуса, социального положения, сегодня имеет доступ к таким высоким технологиям. Эта технология успешно нами освоена, и теперь мы имеем возможность оказывать качественные услуги всем желающим, - сообщил руководитель управления здравоохранения города Астаны Эрик Байжунусов.

Реципиентом стала 35-летняя жительница Астаны, которой в начале года был поставлен диагноз «цирроз печени». На амбулаторном этапе она получила курс лечения, однако он не дал эффекта. После чего пациентку направили из гепатологического центра в городскую больницу №1 для проведения родственной трансплантации печени от живого донора - ее 23-летнего племянника.

- На сегодняшний день это единственная донорская пересадка в Казахстане, которая была проведена самостоятельно, - рассказал Марат Абдуов, главный врач городской больницы №1. - Уникальность данной операции в том, что сама пересадка донорской печени считается очень тяжелой, и в Казахстане была проведена первая такая операция без привлечения специалистов из-за рубежа.

Состояние реципиента после операции стабильное, женщина продолжает получать лечение, а донора уже выписали из больницы.

На сегодня на учете в гепатоцентре Астаны состоят 300 пациентов, 35 из которых ожидают очереди на пересадку органа. В этом году докторский состав больницы планирует провести еще четыре операции по трансплантации печени.

Увеличение количества операций по пересадке органов является значимым вкладом в развитие трансплантологии Казахстана, что послужит прорывом медицинской службы нашей республики, передает astana.gov.kz

Просмотров: 501 | Добавил: Админ | Дата: 01.09.2015 | Комментарии (0)

Вакцинация подростков от кори возобновиться сноваВ Атырауской области возобновляется вакцинация подростков от кори, ранее прерванная по всему Казахстану из-за возникших осложнений.

Всего предстоит привить 12 тысяч молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет, сообщает 24.kz.
Возобновление вакцинации связано с участившимися случаями заболевания этой опасной болезнью. Если за весь прошлый год в области было зафиксировано всего 7 случаев выявления кори, то за 7 месяцев текущего — уже 82.
По словам медиков, Всемирная организация здравоохранения проверила качество применяемой в стране вакцины и признала ее отвечающей всем требованиям.
«Мы создали 139 бригад. В бригаде врач-терапевт или педиатр, медсестра и 2 регистратора. По нормативу, одна бригада в день должна провакцинировать 60 подростков. Прививки будут делать в медицинских пунктах при школах, колледжах и вузах. Они оснащены необходимым оборудованием и медицинскими изделиями», — пояснила и.о. руководителя областного Управления здравоохранения Дина Камелова.
Напомним, в Казахстане после массовой вакцинации против кори множество детей попало на больничные койки. Медики заявили, что это лишь последствия невроза, сама вакцина тут ни при чем.

Источник: http://www.nur.kz/

Просмотров: 461 | Добавил: Админ | Дата: 01.09.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 5 6 7